logo
首页 > 县区动态 > 牡丹区

牡丹区积极推行厂务公开民主管理

发布时间:2021-01-14

         牡丹区积极推行厂务公开民主管理

    今年,牡丹区总工会把厂务公开民主管理作为重点工作,目前全区已建工会的非公企业512家,厂务公开489家,建制率95.5%;建立职代会制度494家,建制率96.5%;477家召开了职代会或职工代表大会,占93.2%。全区共有企事业单位713个,实行厂务公开的703家,占98.6%。其中,国有、集体及控股企业68家,实行厂务公开的68家,达到100%;事业单位119家,实行厂务公开的116家,占97.5%。区域(行业)职代会和职工董事职工监事制度建制数明显增加,公司制企业建立董事会、监事会的41家,职工董事的34家,占83%;职工监事40家,达到100%。签订女职工专项集体合同企业631家,签订率100%。具体做法如下:

    一是领导高度重视。牡丹区总工会成立了以党组书记、常务副主席李存喜同志为组长的厂务公开民主管理领导小组,组织部长李晓阁同志具体负责,其他科室联动配合,形成齐抓共管工作机制,并制定了具体实施意见,还把厂务公开民主管理工作纳入牡丹区科学发展综合考核体系。在全区企业中积极推行厂务公开民主管理,健全以职工代表大会为基本形式的厂务公开制度,组织职工依法参与民主决策、民主管理、民主监督,让员工的知情权、参与权、表达权、监督权得到充分有效的保障,增强企业的凝聚力和向心力。

    二是认真学习宣传有关政策。从统一思想、强化认识上着手,要求各级干部必须站在科学发展的高度,加强学习《山东省厂务公开条例》、《山东省企业职工代表大会条例》等有关厂务公开民主管理的政策法规,深刻认识厂务公开工作的重要性;引导各级经营管理者增强民主意识,自觉推行厂务公开制度,主动接受职工群众的民主管理和监督。今年我们组织了4期培训班,参加培训人员800余人。

    三是发挥职代会的职能作用。不断健全和完善职代会制度,认真落实职代会的各项职权,严格规范职代会的程序和内容,充分发挥职代会在厂务公开中的主渠道作用。每年企业在年度经营工作会议上需要通过的年度经营计划、预算等重大决策,首先要征求职工代表的意见。在推行涉及员工切身利益的规章制度时,企业不但提请职工代表收集员工意见,而且面向全体员工直接征求意见,从根本上确保了员工权益。

    四是搞好民主评议工作。企业组织的年度领导班子、领导人员考核工作中,要组织职工代表参加民主评议,确保民主评议结果的公平、公正、公开。为便于全体员工了解领导班子和领导人员履职和廉洁从业情况,客观公正地进行民主测评,在评议会议召开前,企业将领导班子及其成员述职述廉报告公开发布,提请员工特别是职工代表认真阅读,以便履行监督、评议职责。

   五是认真督导检查。在大力开展厂务公开民主管理法治推进年活动中,牡丹区重点培育牡丹区尧舜牡丹生物有限公司、山东江正食品有限公司、山东睿鹰先锋制药有限公司作为典型单位,组织乡镇工会主席和企业负责人到典型企业观摩学习,进一步学习推广厂务公开民主管理工作先进经验。近期牡丹区农商银行、天宇塑业有限公司、华康科技有限公司被推荐为市“推行协商民主、强化社会责任”先进单位,他们的企业负责人也被推荐为市“推行协商民主、强化社会责任”先进个人。(孙春雷)

 

  • 上一篇:牡丹区总工会慰问困难村民
  • 下一篇:牡丹区中医医院积极规范工会经审工作
  • 主办:菏泽市总工会     地址:菏泽市中华路     备案:鲁ICP备13008592号-1

    鲁公网安备 37172902372077号

    技术支持:千合网络