logo
首页 > 县区动态 > 牡丹区 >

牡丹区工会费代收工作成效显著

发布时间:2016-03-10 14:24

牡丹区工会费代收工作成效显著

     近年来,牡丹区全面推行企事业单位工会经费委托地税代收工作以来,实现了工会经费收缴体制的重大转变,全区范围内企事业单位工会经费有较大幅度增长。

    一是建立了工会经费收缴的长效机制。在区政府的大力支持下,下发了《牡丹区人民政府关于同意地税局代为收缴工会经费和财政划拨的通知》明确要求由地税局按月代为收缴本辖区内企业、非财政拨款的行政事业单位以及其他组织的工会经费,财政拨款的行政事业单位的工会费由财局划拨。初步建立起适应我区经济发展要求的依法收缴、刚性收缴的工会经费长效机制,在努力破解工会经费“收缴难”问题上迈出了改革步伐,形成了新的工会经费收缴格局。工会经费收缴新机制的建立,有效地推动了全区工会经费的持续快速增长。

     二是维护了工会经费收缴的法律权威。《工会法》明确规定,企业、事业应按全部职工工资总额的2%拨缴工会经费。在地税代收工会经费以前,工会经费的收缴主要依赖于企事业单位的自觉和工会组织的催要,缺乏强有力的手段和方式,拖欠费款、抗缴经费的情况时有发生,致使应收的经费收不上来,工会组织的合法权益得不到有效保护。工会经费委托地税代收以后,由于地税部门征管制度完善、征管措施得力、信息网络健全,在代收过程中,坚持做到不减收、不免收;坚持一个政策、一套程序、一视同仁;坚持公平、公开、公正的代收秩序,改变了工会经费收缴的被动局面,解决了工会经费收缴的难点、盲点问题,做到了依法收缴、强制收缴、刚性收缴,维护了工会经费的法律权威。

    三是促进了工会工作的全面协调发展。工会经费地税代收,改变了工会组织“全年收经费、全会收经费”的被动局面,使广大工会干部得以从繁重的经费收缴任务中解脱出来,把主要精力用于工会工作的开展和工会职能的履行,从而更好地发挥组织职工、引导职工、服务职工、维护职工合法权益的作用。通过全额代收和收缴建会筹备金,有力地促进了基层工会组织建设,加快了工会组建和会员发展步伐。工会经费地税代收之后,工会经费逐年增长,投入重点工作的经费不断增加,工会维权、金秋助学、帮扶困难职工的力度不断加大,进一步增强了工会组织的凝聚力和吸引力。

   这些成绩的取得与牡丹区政府及大力支持,及广大地税干部和工会干部解放思想、大胆探索、通力合作密不可分。

    面对国际金融危机的严峻挑战,牡丹区总工会领导和财务部将进一步坚定攻坚克难的信心和决心变压力为动力,以新思维研究新情况,以新办法解决新问题,不断推进工会经费地税代收工作的创新发展,进一步壮大工会经济实力,为工会全局工作提供充实的资金来源和物质保障。(孙春雷)

 

  • 上一篇:牡丹区总工会吴灿宾被评为道德模范
  • 下一篇:牡丹区总工会大力强化财务工作
  • 主办:菏泽市总工会     地址:菏泽市中华路     备案:鲁ICP备13008592号 技术支持:媒易网络