logo
首页 > 县区动态 > 牡丹区 >

牡丹区总工会大力强化财务工作

发布时间:2016-03-14 14:31

牡丹区总工会大力强化财务工作

     按照上级工会组织要求,牡丹区总工会把财务工作列入重要议事日程,切实加强领导,认真解决工会财务工作中存在的问题,切实发挥工会财务的职能作用,形成全会上下高度重视和支持财务工作的良好氛围。准确把握工会经费使用原则和重点,把服务于工会工作全局,作为做好工会财务工作的出发点和落脚点。牢固树立依法管理工会经费的意识,支持财会干部严格执行财经方针政策和财务管理制度。鼓励财会人员打破陈旧观念,开拓创新,积极探索新形势下做好财务工作的新路子,不断提高财务为工会全局工作服务的水平。

     一、努力实现经费收入稳定增长

    牡丹区总工会加大贯彻落实工会经费收缴“一改三策”的工作力度,切实按照“一入轨,二足额,三覆盖”的要求,坚定不移地推进全区工会经费(筹备金)委托地税代收工作,夯实代收基础工作。区总工会明确职责,密切配合,深入调研,掌握各企事业单位职工人数、工资总额等基本情况,建立数据库实行动态管理。进一步理清思路、规范工作程序,建立健全相关制度,妥善解决实际工作中出现的具体问题。加大对工会经费(筹备金)委托地税代收政策的宣传力度,争取各企事业单位和社会各届的理解和支持。把委托地税代收作为工会经费收缴的长效机制,切实抓出成效。目前,牡丹区总工会工会经费收入稳定增长,每年都超额完成上级布置的工作任务。

    二、不断优化经费支出结构

    牡丹区总工会认真处理好工会财务工作与工会整体工作的关系,把工会财务工作放到工会工作全局中去思考、去把握,把更多的经费用在维护改革发展稳定和构建和谐社会的大局上,用在发挥工人阶级主力军作用,推动牡丹区发展新跨越上,用在维护职工合法权益、扶贫解困、壮大工会组织、拓展工会工作领域上,用在增强工会组织凝聚力、提高工会组织影响力上,切实保证工会重点工作的经费需求。坚持正确的资金投向,用好用活工会经费,为工会组织多办党政欢迎、职工满意的好事实事提供充足的资金保障。加强经费的使用管理,压缩行政性开支,减少非必要支出,坚决杜绝铺张浪费,合理调配有限资金,积累一定的资金储备,提高工会整体经济实力。

    三、全面提高财务工作管理水平

    牡丹区总工会注重加强财务基础建设,搞好财务管理,规范财务行为,确保工会经费和财产安全,使有限的资金发挥更大的效能。一是实行工会经费全面预算管理,严格预算编制,细化预算科目和强化预算执行管理,项目核算做到合理立项、科学论证、严格标准。二是坚持民主理财。全面实施以“财务民主,接受监督”为主要内容的民主理财制度,增加工会经费使用情况的透明度。逐步在各级工会建立起科学的工会经费支出效益评价体系,通过有效的评价与监督,不断提高财务决策水平。三是强化财务内部控制制度,实行工会领导班子集体领导下的“一支笔”审批制度,规范审批程序,严格审批制度,杜绝乱批乱用和截留经费等违反规定现象。四是按照国家和上级工会有关规定,建立相应的制度,对财政部门和上级工会拨付给工会的专项资金,严格管理,专款专用。

    四、加强财务工作队伍建设

    牡 丹区总工会把全面提高财会人员的素质,作为做好工会财务工作的重要前提和根本保证。一是加强工会会计人员的职业道德培训,教育引导他们以维护工会组织和职工群众的利益为出发点和落脚点,坚守职业道德,依法规范自身行为,切实为职工当好家、理好财。二是抓好工会财会人员的上岗培训和继续教育。在加强业务学习的同时,严格遵守国家各项财经法规和财会制度,做遵守法规制度的表率。从事工会会计工作的人员,必须按照《会计法》的要求,依法取得会计从业资格证书。三是利用各种培训渠道,每年就工会财务工作中出现的新情况、新问题,定期举办培训班,特别是新参加工会财务工作的人员,努力做到应训尽训。

    总之,目前牡丹区总工会的财务工作已经走向规范化、制度化,有力地支持了工会各项工作,为牡丹区社会和谐发展和经济建设发挥出重要作用。(孙春雷)

 

 

                         

  • 上一篇:牡丹区工会费代收工作成效显著
  • 下一篇:市总领导到牡丹区督导“查保促”工作
  • 主办:菏泽市总工会     地址:菏泽市中华路     备案:鲁ICP备13008592号 技术支持:媒易网络