logo
首页 > 县区动态 > 牡丹区 >

牡丹区总工会全面做好“查保促”工作

发布时间:2016-03-24 09:22

牡丹区总工会全面做好“查保促”工作

    根据市总工会工作安排,牡丹区总工会把“查保促”活动列为2016年工会工作的“一号工程”,通过认真谋划、科学部署,全面提升“查保促”群众性安全生产活动的质量。并决定从2016年元月1日起至2016年4月底,在全区范围内开展安全隐患大排查快整治严执法集中行动。

    一、领导高度重视。为搞好2016年“查保促”工作,牡丹区总工会提前谋划,于2015年12月31日牡丹区总工会召开“牡丹区2016年‘查保促’活动集中行动动员部署暨培训会议”。牡丹区乡镇办事处工会主席、重点企业负责人,以及区总工会、区安监局领导同志参加会议,并邀请区安监局局长李凡建同志到会讲话。这次会议的主要内容:一是区安监局局长李凡建同志宣读安全生产文件,二是区总工会党组书记、常务副主席李存喜同志作“查保促”工作动员讲话,三是牡丹区总工会党组成员、生产保障王殿卿同志对牡丹区重点企业负责人进行安全生产培训。

    1月6日全国及省市安全生产工作电视电话会议结束后,元月7日区总工会立即召开全体工作人员会议,认真传达全国及省市安全生产工作电视电话会议精神,并结合工会系统“查保促”群众性安全生产活动对近期安全生产工作进行部署安排。

    二、强化业务培训。元月13日,牡丹区总工会、区安监局联合举办危化企业培训班,全区50余家重点监管企业安全生产工作负责人参加了学习。学习班上,区安监局领导认真传达了近日国家省市安全生产工作电视电话会议精神,区总工会党组成员王殿卿同志宣读了牡丹区总工会、牡丹区安监局联合下发的关于《“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”活动2016年行动方案》的通知,最后区安监局安全生产科的领导同志讲解了有关安全生产工作的有关问题,并同各家危化企业签订了《安全生产工作目承诺标责任书》。2月24日,牡丹区总工会、区安监局联合举办了第二期重点监管企业培训班,全区60余家危化企业厂长经理及班组长参加了学习。

    三、基层迅速行动。牡丹区各乡镇办事处、各单位元月10日前将牡丹区总工会、牡丹区安监局联合下发的关于《“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”活动2016年行动方案》的通知下发到企业,并组织生产经营单位做好部署动员。一是加强安全教育培训,提升企业和职工隐患排查治理责任意识。二是以高危行业和中小型企业为重点,增强活动的针对性。三是不断创新活动载体,提高广大职工的参与积极性”。四是要持续加强安全文化建设,牢固树立优秀企业安全文化的根植理念,全面提升职工安全素养。

    四、联合督导检查。牡丹区2016年‘查保促’活动集中行动动员部署暨培训会议”后,牡丹区总工会与区安监局组成立联合督导组,到全区19个乡镇办事处督导安全生产工作。督导组每到一个乡镇办事处,都要深入到2处企业,首先向企业负责人传达近日国家省市安全生产工作电视电话会议精神,和牡丹区总工会、牡丹区安监局联合下发的关于《“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”活动2016年行动方案》的通知;并到车间查看生产现场和安全事故易发生部位,对存在的隐患及时提出整改意见;并和职工面对面交谈,了解企业安全生产工作。近日,根据第一次督导出现的情况和问题,我们对全区19处乡镇企业又进行了第二次督导。

    据统计,活动开展以来,全区各级工会干部深入企业、班组督导273人次,组织67家企业和36家事业单位、16000余名职工参与了“查保促“活动。举办各类安全生产培训166次,涉及职工18000余人次;组织职工查出安全隐患1870余项,督促整改1860余项;组织职工提隐患整改合理化建议1570余条,有效避免安全事故80余起,挽回经济损失近100万元,以实际行动促进了全区安全形势持续稳定。

(孙春雷)

 

  • 上一篇:市总领导到牡丹区督导“查保促”工作
  • 下一篇:牡丹区联合调度“查保促”工作
  • 主办:菏泽市总工会     地址:菏泽市中华路     备案:鲁ICP备13008592号 技术支持:媒易网络